CERTIFICAZIONI
L’AGRICOLTURA È…
TERRITORIALITÀ, QUALITÀ, AMBIENTE
L’azienda Agricola del Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli è un’Azienda Etica, impegnata nello sviluppo del territorio di insediamento, la Puglia; nella valorizzazione della propria produzione attraverso la filiera corta (produzione, trasformazione e commercializzazione); nel rispetto della qualità dei prodotti; nella sicurezza alimentare; nella tracciabilità di filiera; nella salvaguardia dell’ambiente attraverso lo sviluppo dell’agricoltura integrata e l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili (fotovoltaico). In particolare, l’Azienda oltre all’applicazione delle normative vigenti obbligatorie (sanitarie, HACCP, sicurezza sul lavoro), si è dotata di una serie di “sistemi di controllo volontari”, ispezionati periodicamente da Organismi di certificazione autorizzati, nazionali ed internazionali. Nel dettaglio l’Azienda aderisce ai seguenti sistemi di certificazione: D.O.P. Terra di Bari – Castel del Monte, per l’olio extravergine di oliva; D.O.C. Castel del Monte, per il vino. In piena globalizzazione l’Azienda ha riscoperto e rilanciato il valore del territorio di appartenenza, la Puglia, e delle materie prime tipiche, quali le cultivar “coratina” e “l’uva di troia”.
SISTEMA DI QUALITÀ NAZIONALE DI PRODUZIONE INTEGRATA
La Produzione Integrata è un sistema di produzione agricola che privilegia l’utilizzo delle risorse e dei meccanismi di regolazione naturale in parziale sostituzione delle sostanze chimiche, assicurando un’agricoltura sostenibile. I metodi biologici, tecnici e chimici sono bilanciati attentamente tenendo conto della protezione dell’ambiente, della produzione e dei requisiti sociali. Non si tratta quindi di agricoltura biologica. Le operazioni ed i prodotti utilizzati vengono registrati quotidianamente nel Quaderno di Campagna.
CERTIFICAZIONE AMBIENTALE ISO 14001
L’Azienda produce rispettando il territorio circostante, assumendo volontariamente l’impegno a ridurre l’inquinamento attraverso il controllo dei fattori inquinanti. L’azienda si impegna e certifica, anno per anno, la riduzione degli scarichi idrici, le emissioni in atmosfera, i rifiuti, i consumi di risorse, l’utilizzo e la detenzione di sostanze pericolose e le emissioni acustiche.
RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA ISO 22005
L’Azienda ha istituito un processo che permette di ricostruire a ritroso la storia del prodotto “dalla tavola al campo”, attraverso un sistema di informazioni contenenti il percorso delle materie prime (uva e olive) e degli altri eventuali ingredienti.
STANDARD IFS
L’Azienda è qualificata secondo i requisiti di qualità, sicurezza e conformità alle normative sui prodotti alimentari rispondendo a severi requisiti in ordine alla qualità, responsabilità della direzione, gestione delle risorse del personale, strutture, locali.
STANDARD BRC
Garantisce che i prodotti sono realizzati nel rispetto dei requisiti igienici e qualitativi ben definiti.
FONTI ENERGETICHE
L’attivazione del Parco Fotovoltaico ha reso l’azienda autonoma dal punto di vista energetico, consentendo l’autoconsumo dell’energia prodotta e riducendo le emissioni in atmosfera di Ossido di Carbonio di 680 Tonnellate l’anno. Con orgoglio si rivendica questo servizio reso all’intera collettività, basato sull’utilizzo delle energie pulite: la tecnologia fotovoltaica è basata sul Silicio, il secondo elemento più comune e non tossico presente sulla superficie. Attualmente è il migliore tra i metodi di produzione di energia conosciuti; permette di ottenere energia elettrica necessaria al proprio fabbisogno senza l’utilizzo di alcun tipo di combustibile e a “costo zero” per l’ambiente: è silenziosa, non produce emissioni, non utilizza carburante, eliminando totalmente qualsiasi tipo di emissione dannosa per la nostra atmosfera.
CERTIFICATO CSQA
Dal suo costante impegno a preservare l’ambiente e il territorio, migliorando la qualità di vita della comunità locale, nasce l’olio extra vergine di oliva sostenibile dell’Az. Agr. Conte Spagnoletti Zeuli, certificato da CSQA.
Un prodotto di altissima qualità che è il frutto di un percorso di miglioramento verso la sostenibilità, nella sua definizione più ampia: sociale, economica, ambientale e salutistica.
In ogni goccia di olio evo sostenibile certificato a marchio Conte Spagnoletti Zeuli puoi avere la certezza del rispetto di valori etici, ambientali e salutistici:
• Conte Spagnoletti Zeuli adotta soluzioni “green” per la tutela della biodiversità e la riduzione degli impatti ambientali prodotti dalle sua attività, attraverso un sistema di coltivazione ecosostenibile e l’utilizzo di fonti energetiche alternative;
• Conte Spagnoletti Zeuli pone al centro del proprio posizionamento strategico il miglioramento della qualità di vita delle persone che lavorano per l’azienda, attraverso un’intensa attività di formazione e informazione;
• Conte Spagnoletti Zeuli, con le sue azioni, contribuisce ad una crescita sostenibile del territorio, diffondendo la cultura della legalità e della sostenibilità.
• L’olio extravergine di oliva sostenibile è un prodotto di qualità elevata, con parametri non solo più restrittivi rispetto a quelli previsti dalle norme di legge applicabili ma anche con parametri nutrizionali e salutistici superiori.